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생활정보/건강

겨울에 먹으면 좋은 건나물

by 벼리마미 2023. 11. 14.
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겨울에 건나물을 많이 섭취하는데요, 생나물보다 영양소가 풍부하고 식감도 좋은 건나물에 대해 포스팅해 보겠습니다.

 

1. 건나물이 좋은 이유

나물은 햇빛에 말리는 과정에서 파이토케미컬이란 항산화 영양소가 풍부해집니다. 파이토케미컬은 식물에 들어있는 화학물질을 말하는데 건강에 도움을 주는 생리활성 물질을 뜻합니다. 건나물은 말리는 과정에서 나물 자체의 영양소가 농축되고 식이섬유나 비타민 미네랄도 농축됩니다.

 

파이토케미컬이란

파이토케미컬은 주로 색이 선명한 채소에 많은 것으로 알려집니다. 당근이나 오렌지의 주황색을 내는 카로티노이드나 딸기 같은 붉은색을 담당하는 플라보노이드, 콩에 많은 식물성 에스트로겐인 이소플라본도 파이토케미컬입니다.

파이토케미컬은 체내에서 항산화물질로서의 역할을 하며 노화방지, 항염작용, 항암작용 등을 담당하는 역할을 합니다.

2. 건나물의 영양소와 효능

건나물은 칼로리가 매우 낮으며 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에도 효과가 있습니다. 햇볕에 마르는 동안 생성되는 비타민D 등은 칼슘흡수에도 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

대표적인 건나물 5가지

말린 시래기

영양소:식이섬유, 비타민C, 비타민K, 철분, 칼슘

효능:변비예방, 다이어트효과, 항산화작용, 소화개선

 

말린 고사리

영양소:단백질, 식이섬유, 철분, 칼슘, 비타민 B2

효능: 빈혈예방, 소화개선, 식이섬유 함량으로 소화개선식이섬유 함량으로 변비 예방, 항산화 작용

 

말린 취나물

영양소:칼슘, 칼륨, 섬유질, 베타카로틴, 사포닌

효능: 골격발달에 도움, 골다공증 예방, 혈압조절과 심혈관질환 예방, 기관지질환 개선, 숙변제거에 도움

         혈전예방, 불면증 완화, 피로해소에 도움

 

말린 가지

영양소: 안토시아닌 

효능: 활성산소제거, 항산화 효과, 노화방지, 면역력 강화, 항암 항염작용, 눈건강 개선, 성인병과 고지혈증 예방, 지방간 등            의 질환에 도움

 

말린토란대

영양소: 천연 멜라토닌성분, 니아신, 베타카로틴, 비타민A, B1, C, E, 칼슘, 칼륨, 엽산, 아연, 식이섬유, 인

효능: 스트레스 완화, 불면증 치료와 피로 해소, 염증 해소, 타박상, 근육염증, 관절염증 해소에 도움, 혈압과 콜레스테롤 수           치 조절, 성인병 관리, 면역력 강화, 환절기 질환 예방,  강장제 역할

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