반응형
와송은 오래된 기와나 돌담에서 자연적으로 자라는 식물입니다. 약효가 뛰어나 약재로 쓰이는 와송의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 와송이란
와송의 정의
- 돌나물과 에 딸린 늘 푸른 여러해살이풀.
- 높이는 10㎝ 정도이며, 잎은 초록색이나 덜러는 자줏빛을 띠는데 두껍고 다닥다닥 어긋나서 기와를 포갠 것처럼 보인다.
- 지붕의 기와 위에서 자라는 모양이 소나무 잎이나 소나무 꽃을 닮았다고 해서 와송이라 부른다.
- 신탑, 탑송이라 부르기도 하며 여름철에 채취하여 말려서 약으로 쓴다.
- 바위솔이라고도 불리며 약효가 뛰어나다.
- 맛은 시고 쓰며 성질은 서늘하다.
2. 와송의 약효
- 와송은 해열, 지혈, 소종, 이습 등의 효능이 있습니다.
- 학질과 간염, 습진, 이질설사, 치질, 악성종기, 화상 등의 치료에 쓰입니다.
- 와송은 항암효과, 장염, 위염, 변비, 아토피개선, 혈류개선, 면역력강화 등의 효능이 있습니다.
- 해독제로도 쓰이며 항산화, 소염, 상처회복등, 피부 염증반응을 진정시키고 재생을 돕는 효능이 있습니다.
- 본초강목에서는 와송에는 이뇨작용이 있어 요로결석, 전립선질환에도 효능이 좋다고 나와있습니다.
- 잇몸질환이나 풍치가 있을 때 와송만을 달여서 가글액으로 사용하면 효과가 좋다 하였습니다.
- 와송은 혈관수축작용, 호흡증강작용, 항산화, 항균, 항염증효과와 함께 항암효과가 있습니다.
- 항산화 기능과 숙취해소에도 효능이 있으며 와송이 함유한 항산화 물질이 자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 효능이 있다고 알려졌습니다.
- 와송은 열량이 낮아 다이어트로도 효과적입니다.
- 와송은 유효성분으로 페놀화합물과 식물성 스테롤성분, 플라보노이드 긍 다양한 생리활성 물질을 포함하고 있습니다.
3. 와송의 보관법과 섭취방법
와송의 보관법
- 생와송은 습기에 약하므로 물에 씻지 않은 상태로 습기 흡수가 잘되는 골판지 박스에 담아 밀봉, 냉장보관하면 3~4주 정도 보관이 가능합니다.
- 말린 와송은 건조하고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.
와송의 손질법
와송은 여름과 가을에 채취하여 뿌리와 흙 등의 잡물 질을 털어내고 햇볕에 말립니다.
와송의 섭취방법
- 와송은 5월 말부터 10월 말까지 섭취가 가능하며 보통 6~9월의 성장기 와송은 생초에 요구르트를 넣어 갈아서 마시거나 바짝 말린 와송은 차로도 마십니다.
- 또한 과실주로도 담가먹기도 하며 환이나 가루로 가공하여 섭취하기도 합니다.
★요구르트는 와송과의 음식궁합이 좋으며 함께 갈아 마시면 맛이 부드럽고 마시기도 좋습니다.
또한 요즘엔 즙을 내어 건강식품으로도 시중에 판매되기도 합니다.
728x90
'생활정보 > 건강' 카테고리의 다른 글
체온의 1도를 올리면 생기는일 (101) | 2023.11.17 |
---|---|
겨울에 먹으면 좋은 건나물 (134) | 2023.11.14 |
알로에의 효능 (129) | 2023.11.05 |
건강한관절을 위한 생활습관과 음식들 (104) | 2023.10.25 |
갱년기 여성과 당뇨에 좋은 여주의 영양 성분과 효능,섭취방법 (89) | 2023.10.23 |