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생활정보/건강

가을에 먹으면 좋은 계절음식 part 2. 청과물

by 벼리마미 2023. 9. 2.
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가을로 접어든 9월입니다.. 숨 막히는 여름은 언제 가나 했더니 벌써 아침저녁으로 선선한 가을바람이 인사를 하네요. 전포스팅에 이어 가을에 먹으면 좋은 음식 part.2를 소개해 드릴게요.

가을에 먹으면 효능이 배가되는 음식

1. 석류(9~12월)

 

석류는 가을에 풍부하게 수확되는 과실이며, 세계보건기구(WHO)에서도 슈퍼푸드 중 하나로  하루 한 컵 정도의 석류주스나 실과를 즐겨 먹으면 좋다고 권장하고 있습니다.

▶ 영양 가치: 석류는 비타민 C, 비타민K, 포도당, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다

▶  항산화 작용: 석류에는 강력한 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 우리 몸을 보호하여 산화 스트레스로부터 오는 손상을 줄여줍니다.

▶ 심혈관 건강 개선: 석류에는 심혈관 건강에 도움이 되는 영양소들이 포함되어 있습니다. 예를 들어, 폴리페놀과 비타민 C가 혈액 순환을 촉진하고 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

▶ 면역 시스템 강화: 비타민 C와 다른 항산화 물질들은 면역 시스템의 강화와 감염 예방에 기여할 수 있습니다.

▶ 소화 건강 개선: 석류의 식이섬유 함량은 소화 건강을 지원하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있어 다이어트에도 효과가 있습니다.

▶ 요로 보호: 일부 연구에서는 석류가 요로 감염 예방과 관련된 장점을 가지고 있다고 보고되었습니다.

▶여성 건강 개선:  석류가 여성의 생리 주기 조절 및 월경 고통 완화 등 여성 건강 개선에 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다. 

2. 귤(9~12월)

▶ 비타민 C 함량: 귤은 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역 시스템 강화, 항산화 작용, 콜라겐 생성 촉진, 항산화 작용 등 다양한 역할을 하며, 기미, 주근깨, 잡티 제거에도 효과가 있다.

▶ 항산화 작용: 귤에는 폴리페놀과 카로티노이드 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 이러한 물질들은  우리 몸을 보호하여 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.

▶ 심혈관 건강 개선: 귤에는 식이섬유와 포도당 등이 함유되어 있어 혈액 순환 개선과 동맥 경화 예방에 도움이 됩니다.

▶ 소화 건강 개선: 귤의 식이섬유 함량은 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

▶ 칼륨 공급: 귤에는 칼륨도 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 정상적인 심장 기능과 혈압 조절에 중요한 역할을 합니다.

▶ 비타민 P(플라보노이드): 60여 종의 비타민 P가 존재하는 귤에는 뇌졸중, 고혈압, 고지혈증, 심장병 등의 혈관질환에 효과가 있으며 오렌지보다 약 15배 이상 많은 베타크립토잔틴은 골다공증의 위험을 낮춰준다.

▶ 천연 당분 공급원: 귤에 포함된 천연 당분은 에너지를 공급해 주며, 체력 유지와 활력 부여에 도움이 됩니다.

▶ 장건강 유지: 귤의 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에는 체내중금속, 독소, 변비를 해소하고 설사를 억제해 주는 효과가 있는 섬유질 펙틴 등이 다량 함유되어 있다.

▶ 미네랄함유: 귤에는 철, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄도 일정량 포함되어 있습니다. 

3. 배(9~11월)

 배의 영양성분은 색상배(신고), 황매실배, 아오리, 화룡 등 여러 종류와 재배 방법, 지역별 차이 등으로 달라질 수 있지만, 일반적인 배의 영양소들의 주요 성분은 이와 같습니다.

▶ 숙취해소: 콩나물에 들어있는 아스파라긴산이 배에도 많이 함유되어 있어 배즙이나 과실을 먹으면 해장효과가 있어 숙취해소에 좋습니다.

▶ 갈증해소: 배에는 수분함량이 높아 열을 내리고 갈증 해소에도 도움을 줍니다.

▶ 소화, 변비예방: 배는 몸속의 노폐물을 배출, 식사 후 후식으로 먹으면 소화에 도움을 주고, 배의 수분이 변을 부드럽게 해 주어 변비예방에도 도움을 줍니다.

▶ 설사완화: 배의 껍질에는 타닌성분이 들어있어 설사완화에 도움을 줍니다.

▶ 콜레스테롤 감소: 배에는 칼륨과 펙틴이 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 감소, 혈관청소 및  동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

▶ 호흡기 질환예방: 배에 들어있는 루테올린이라는 성분은 기관지 질환에 도움을 주는 역할을 하며 알레르기, 폐렴, 인후통, 인후염, 가래, 천식, 기침 등 호흡기 질환에도 도움을 줍니다. 이것은 배의 가장 큰 효능 중 하나입니다.

▶ 다이어트효과: 비타민C, 비타민K, 엽산, 칼륨등의 비타민 미네랄이 상당량 함유하고 있어  다이어트에도 도움을 줍니다.

4. 무(10~12월)

가을무는 보약!! 가을무는 인삼보다 좋다!!라는 말이 있을 정도로 가을무는 좋다는 말을 많이 들었을 겁니다. 그럼, 왜 좋은지 설명해 드리겠습니다.

▶ 감기예방: 사과보다 비타민C 가 10배가 많고 미네랄도 풍부해 환절기 면역력에 탁월한 효과가 있어 면역력을 강화시켜 감기예방, 완화에 도움을 줍니다.

▶ 천연 소화제 역할: 무즙에는 녹말을 분해하는 디아스타아제라는 효소가 풍부해 가스를 줄여주고 소화력도 높여주어 소화불량에도 도움을 줍니다.

▶ 항암제역할: 무의 소화효소인 옥시다아제는 해독작용에 효과가 있어 발암물질을 억제시켜 줍니다. 유용미생물을 활성화해 이상세포를 감지하여 NK 세포와 T-면역세포 암세포의 자살유도 역할 해주어 장을 튼튼하게 해 줍니다.

▶ 골다공증 예방, 빈혈 예방: 무를 말려서 섭취하면 칼슘함량이 말리기 전의 10배가 됩니다. 칼슘뿐 아니라 철분도 풍부해져 골다공증에 과 빈혈 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.

5. 햇사과(10~12월)

▶변비 해소와 다이어트 효과: 사과의 식이섬유인 펙틴성분은 지방질을 빨아들여 몸 밖으로 배출하는 기능이 있어 아침 식전 공복에 먹으면 장운동을 활발히 하게 하여 변비에 효과적이며, 식사전이나 후에 사과를 먹으면 포만감을 주어 식사량을 줄이는데 도움을 주고 껍질째 먹는 경우 칼로리 섭취가 15% 정도 감소하는 효과를 줍니다.

노화방지와 미용효과: 사과에 함유된 폴리페놀 성분은 산화를 억제하는 항산화 효과가 미백과 노화 방지에 탁월해 미용효과에도 탁월합니다.

혈중 콜레스테롤 수치 감소: 산화를 억제시키는 폴리페놀 화합물은  콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주어 혈중 콜레스테롤수치를 감소시켜 주는 작용도 합니다.

질병예방효과: 유해산소를 없애는 사과의 항산화 성질이 폐건강에도 영향을 주어 천식에도 좋으며, 펙틴과 폴리페놀은 유익한 지방산을 증가시켜 대장암을 예방, 항암물질생산을 도우며 페놀 화합물이나 플라보노이드항산화, 종양증식 억제작용을 하며 유방암예방에도 도움을 줍니다.

6. 늙은 호박(10~12월)

▶ 영양성분: 주요한 영양성분으로는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 칼륨 등이 있습니다.

▶ 베타카로틴: 늙은 호박에는 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. 베타카로틴은 식물에서 발생하는 색소인 카로티노이드의 일종으로서 항산화 작용을 가지고 있으며, 비타민 A로 전환될 수 있는 전구체입니다.

▶ 항산화 작용: 늙은 호박에 함유된 비타민 C와 비타민 E 등의 항산화 물질들은  산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다.

▶ 소화 건강 개선: 늙은 호박에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화 건강 개선과 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

▶ 저열량 및 건강식: 늙은 호박은 저열량 음식으로서 다이어트나 건강식으로 적합합니다. 

 

※ 이로서 Part1, 2로 나뉘어서 가을에 먹으면 좋을 음식들을 몇 가지 소개해 드렸는데요. 제철에 나오는 식재료는 어떤 값 비싼 보약보다 더 좋다고 합니다. 제철음식 맛있게 드시고 건강하게 겨울 월동 준비하자고요~~ 겨울나기 위한 우리 몸에 보약 축척! 축척!

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