본문 바로가기
생활정보/건강

뇌기능에 좋은 성분 DHA

by 벼리마미 2024. 1. 9.
반응형

DAH는 물고기나 조개류를 제외한 소고기, 돼지고기 등의 육류에서는 거의 발견되지 않습니다.

 

물고기에 특히 DHA가 많은이유

물속의 동물성 플랑크톤이 DHA의 전신 물질인 알파 리놀렌산을 많이 가진 식물성 플랑크톤을 먹은 뒤 DHA를 합성하는데 이를 물고기가 먹이로 이용하기 때문입니다.

등 푸른 생선에 포함된 3가지 지방산

고도 불포화 지방산  DHA, EPA, 알파 리놀렌산 등의 오메가 3, 리놀산, 감마, 리놀렌산, 아리키돈산 등의 오메가 6

모노 불포화지방산  레이산

포화지방산   로팔미티산

 

등 푸른 생선에 들어있는 지방산 중 오메가 3 계열의 지방산과 오메가 6 계열의 지방산은 사람에게 유익한 기름으로 알려져 있습니다. 이 중 등 푸른 생선에 많이 포함되어 있는 DHA와 EPA 등의 오메가 3인 고도 불포화 지방산은 성인병 예방에 효능이 있다고 알려집니다.

신경회로 발달에 필요한 성분

영국의 크로포드 박사
DHA는 인간 뇌 조직의 지방세포에 약 10%쯤 포함
단백질 대사와 합성에 관계하는 소포제 막에 많이 포함
치매 환자 뇌에서는 그 양이 현저하게 줄어든다고  보고
DHA가 부족하면 태아의 두뇌 발육이 늦어지기 때문에 미숙아 뇌에서는 DHA양이 적다고 했다.
미국의 크래머 박사
64명의 류머티즘 관절염 치료에 DHA와 EPA를 복용하게 한 후환자들이 복용하는 소염진통제의 양을 줄일 수 있다고 보고
미국 하버드 의대의 슈바이처
천식환자에 복용하게 한 후 폐기능 개선

 

불포화 지방산이 염증을 일으키는 프로스타글란딘과 류코트리엔이라는 물질의 생성을 억제시킴으로 작용,

DHA는 신경회로망의 구성과 재건에 관계있다는 주장이 있습니다.

 

불포화 지방산의 하나인 DHA  긍정적인 효과

▶ 콜레스테롤을 저하, 혈전의 생성을 방지해 각종 성인병 예방

▶ 항혈전 효과로 뇌 혈류의 흐름이 원활하게 이뤄져 중풍과 혈관성 치매 예방 효과

▶ 치매와 같이 대량으로 신경세포가 파괴되는 경우 DHA가 일부 신경세포의 기능 유지에 작용

 

불포화 지방산을 만들 수 있는 식품

 

▶ 등 푸른 생선 - 고등어, 참치, 청어, 연어 등

▶ 채소류 - 양배추, 시금치, 콩, 브로콜리, 양상추, 해바라기씨 등

 

필수지방산인 오메가 3, 오메가 6

몸에서는 필요하지만 자체적으로 생산이 불가능한 지방산을 필수지방산이라 합니다. 오메가 3, 오메가 6 지방산은 필수지방산으로 반드시 음식으로 섭취해야만 생성이 됩니다.(등푸른 생선이나 영양제로도 보충섭취)

참고로 채식주의자인 경우 동물성 오메가3 지방산 대신에 들기름을 먹으면 부족한 오메가3 지방산을 채울 수 있습니다.

728x90