DAH는 물고기나 조개류를 제외한 소고기, 돼지고기 등의 육류에서는 거의 발견되지 않습니다.
물고기에 특히 DHA가 많은이유
물속의 동물성 플랑크톤이 DHA의 전신 물질인 알파 리놀렌산을 많이 가진 식물성 플랑크톤을 먹은 뒤 DHA를 합성하는데 이를 물고기가 먹이로 이용하기 때문입니다.
등 푸른 생선에 포함된 3가지 지방산
고도 불포화 지방산 DHA, EPA, 알파 리놀렌산 등의 오메가 3, 리놀산, 감마, 리놀렌산, 아리키돈산 등의 오메가 6
모노 불포화지방산 레이산
포화지방산 로팔미티산
등 푸른 생선에 들어있는 지방산 중 오메가 3 계열의 지방산과 오메가 6 계열의 지방산은 사람에게 유익한 기름으로 알려져 있습니다. 이 중 등 푸른 생선에 많이 포함되어 있는 DHA와 EPA 등의 오메가 3인 고도 불포화 지방산은 성인병 예방에 효능이 있다고 알려집니다.
신경회로 발달에 필요한 성분
영국의 크로포드 박사
DHA는 인간 뇌 조직의 지방세포에 약 10%쯤 포함
단백질 대사와 합성에 관계하는 소포제 막에 많이 포함
치매 환자 뇌에서는 그 양이 현저하게 줄어든다고 보고
DHA가 부족하면 태아의 두뇌 발육이 늦어지기 때문에 미숙아 뇌에서는 DHA양이 적다고 했다.
미국의 크래머 박사
64명의 류머티즘 관절염 치료에 DHA와 EPA를 복용하게 한 후환자들이 복용하는 소염진통제의 양을 줄일 수 있다고 보고
미국 하버드 의대의 슈바이처
천식환자에 복용하게 한 후 폐기능 개선
불포화 지방산이 염증을 일으키는 프로스타글란딘과 류코트리엔이라는 물질의 생성을 억제시킴으로 작용,
DHA는 신경회로망의 구성과 재건에 관계있다는 주장이 있습니다.
불포화 지방산의 하나인 DHA 긍정적인 효과
▶ 콜레스테롤을 저하, 혈전의 생성을 방지해 각종 성인병 예방
▶ 항혈전 효과로 뇌 혈류의 흐름이 원활하게 이뤄져 중풍과 혈관성 치매 예방 효과
▶ 치매와 같이 대량으로 신경세포가 파괴되는 경우 DHA가 일부 신경세포의 기능 유지에 작용
불포화 지방산을 만들 수 있는 식품
▶ 등 푸른 생선 - 고등어, 참치, 청어, 연어 등
▶ 채소류 - 양배추, 시금치, 콩, 브로콜리, 양상추, 해바라기씨 등
필수지방산인 오메가 3, 오메가 6
몸에서는 필요하지만 자체적으로 생산이 불가능한 지방산을 필수지방산이라 합니다. 오메가 3, 오메가 6 지방산은 필수지방산으로 반드시 음식으로 섭취해야만 생성이 됩니다.(등푸른 생선이나 영양제로도 보충섭취)
참고로 채식주의자인 경우 동물성 오메가3 지방산 대신에 들기름을 먹으면 부족한 오메가3 지방산을 채울 수 있습니다.
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