비알콜성 지방간은 발병해도 대부분 증상이 없고 건강검진에도 간 수치 이상이 확인되거나 복부 초음파 검사를 통해 인지하는 경우가 많아 침묵의 살인자 라는 별명이 붙었습니다.
간에 지방이 5% 이상 붙어있으면 비알콜성 지방간이라고합니다. 지방간은 간 섬유화가 진행되는 간경변,간암, 2형 당뇨병, 심뇌혈관질환, 치매 등 만성질환으로 발전할 수 있어 예방이 중요합니다.
지방간 억제 시키는 비타민D
비타민 D 섭취로 인해 자연 노화로 발생하는 지방간 생성이 억제된다는 국내 연구결과
● 비타민 D를 섭취하면 노화에 의해 생성된 지방간의 미트콘드리아에서 마이코스60 이라는 단백질이 눈에 띄게 줄었다는 연구결과가 나왔습니다.(노화한 쥐에 충분한 양의 비타민D를 보충하면 마이코스 60 단백질이 증가해 지방간 생성을 억제한다는 사실 확인)
● 늙기만 해도 지방간이 생기는데 비타민D만 잘 섭취하더라도 지방간 발생 예방에 도움이 된다는 게 입증되었습니다.
마이코스60
미트콘드리아는 우리 몸에서 에너지를 생성하는 세포 소기관으로 마이코스60 은 미트콘드리아 내막의 구조 형성에 핵심이 되는 단백질입니다.
비타민D가 부족하면 미트콘드리아 내막의 구조를 조절하는 단백질 마이코스60의 양이 급격히 줄어들면서 간에서의 지방 축적이 크게 증가합니다.
▶ 나이가 들수록 비타민D 섭취는 중요합니다. 체내 비타민D는 피부에 있는 효소에 의해 생성되지만 노화가 진행되면서 피부에 존재하는 효소량 자체가 줄어들면서 혈중 비타민D 농도가 감소합니다.
비타민D결핍 막으려면
1.달걀과 연어 참치 등의 생선과 버섯과 우유같은 식품에 비타민 D가 많이 함유되있습니다.
2.햇볕을 충분히 쬐면 자외선이 피부에 자극을 주면서 비타민D의 합성이 일어납니다. 하루에 30분에서 1시간 정도 햇볕을 충분히 쬐어 주는것이 좋습니다.
3.비타민D가 함유된 건강식품이나 보조 영양제를 섭취해주는것도좋습니다.
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