가을 내내 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있는 단감, 감나무는 추위에 강한 편이라 주로 가을에 수확합니다. 단감 속 타닌 성분이 응고 침전 돼 떫은맛이 사라지면 단감으로 즐길 수 있습니다. 지금 가을 제철과일인 단감에 대해 효능과 활용법에 대해 설명드리겠습니다.
1. 단감의 영양
예로부터 금의옥액이라고 하여 신선이 마시는 달콤한 물이라고 알려진 감은 포도당과 과당이 많이 들어있어 특유의 단맛이 특징입니다. 비타민C와 A, 타닌 성분이 많이 함유되어 있습니다.
2. 단감을 먹으면 좋은 효능
a. 면역 시스템 강화, 콜라겐생성촉진, 철분흡수 도움등 다양한 기능을 수행하여 항산화 작용과 감염예방에 도움을 줍니다.
b. 단감에 들어있는 풍부한 식이섬유는 소화를 원활하게 하고 변비예방과 혈당조절 콜레스테롤 관리에도 도움을 줍니다.
c. 위장운동성과 소화효소활동을 증진시켜 소화개선에 도움을 줍니다.
d. 단감은 열기를 내려주고 해독작용이 있어 열기나 중독으로 인한 열증상 완화와 체내 독소 제거에도 도움을 줍니다.
e. 단감의 비타민C, A는 숙취해소, 노화방지, 눈건강 등에 도움을 주며 타닌성분은 혈압을 내리는데 도움을 줍니다.
※ 덜 익은 감을 공복에 먹으면 위산과 결합해 위석을 만들어 소화장애를 발생, 타닌성분을 많이 섭취하면 몸속의 수분을 흡수해 대장의 운동을 방해하기 때문에 변비의 원인이 될 수 있습니다.
3. 단감의 활용
1. 단감 잼: 단감을 이용하여 달콤하고 과육이 풍부한 잼을 만들 수 있습니다. 빵이나 토스트에 발라 먹거나 요구르트와 함께 즐길 수 있습니다.
2. 단감 차: 단감을 슬라이스 하고 끓인 물에 넣어서 천천히 우려내면 상큼하고 강렬한 맛의 차를 즐길 수 있습니다.
3. 생단감 샐러드: 신선한 단감과 다양한 신선한 야채들과 함께 색상과 맛을 가진 시원한 샐러드를 만들어 낼 수 있습니다.
4. 단감 스무디: 청량감과 상큼함을 주는 스무디로도 활용할 수 있습니다. 양파, 우유 또는 요구르트, 양송이버섯 등 다른 재료와 함께 혼합하여 맛있게 즐길 수 있습니다.
5. 타르트나 파이: 단감을 이용하여 고소하고 부드러운 타르트나 파이를 만들어 낼 수도 있습니다.
6. 마리네이드 소스: 소스로 사용하기 위해 식초, 간장, 설탕 등과 함께 조리하여 독특하고 맛있는 마리네이드 소스를 만들어 낼 수도 있습니다.
7. 볶음 요리에 추가: 볶음 요리에 추가해서 고기나 해산물과 함께 풍미를 더해줄 수도 있습니다.
8. 감식초: 감을 발효시켜 만든 천연 발효 식초로 음료로도 마시며 각종 요리에도 활용할 수 있는 대표적인 감요리입니다.
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