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생활정보/건강

사과를 매일 먹으면 좋은이유, 사과에대한 오해와 효과적으로 먹는방법

by 벼리마미 2023. 9. 21.
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사과는 낙엽수의 왕이라고 불릴 만큼 효능이 많은 과일입니다. 사과가 좋은 건 다들 알고 있는 사실이지만 어떻게 좋은지 사과를 매일 먹으면 좋은 이유와 사과에 대한 잘못 알고 있는 오해에 대해 설명드리겠습니다.

▶사과를 매일 먹으면 좋은 이유

1. 장운동 개선: 사과의 대표적인 성분이 식이섬유인 펙틴이다. 펙틴은 장을 약산성으로 유지, 나쁜 균의 증식을 억제합니다. 불용성섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장운동을 규칙적으로 만들어주고 변비와 설사 해소에 좋습니다.

2. 다이어트효과: 사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시키고 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 해줍니다.

3. 노화방지와 항산화 작용: 사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화 물질이 포함되어 있어 활성산소를 억제해 주어 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 사과의 케르세틴이라는 물질은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제, 세포의 오화와 조직손상을 방지합니다.

4. 심장질환과 뇌졸중 예방: 사과와 사과주스를 매일 섭취하면 피토영양성분들이 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하여 뇌졸중 예방에 많은 도움이 됩니다.

5. 당뇨병예방과 동맥경화예방: 사과섬유에 포함되어 있는 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창하며 동시에 점성을 띤다. 이점성으로 인해 음식물이 위 내에서 머무르는 시간이 길어지거나 소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 지연 또는 억제되어 당뇨병예방에 도움을 준다.

6. 암예방: 사과에 들어있는 파이토케미컬이라는 물질은 인체 세포에  산화작용을 억제, 예방하는 항산화제 역할을 하며 인체의 면역체계를 자극, 혈관의 응고물질을 줄여주며 종양의 확산을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 발암물질로부터 보호해 주는 효소를 자극하는 역할을 해줍니다.

사과

▶사과에 대한 잘못된 오해

"밤에 사과를 먹으면 안 좋다"는 주장은 오해로 알려져 있습니다. 실제로 밤에 사과를 먹는 것이 건강에 해로운 이유는 없습니다. 사과는 오히려 잠을 도움으로써 밤에 섭취하기 좋은 과일 중 하나입니다. 또한 저녁에먹어도 심신을 상쾌하게하고 위액분비를촉진해 소화흡수를 돕고 배변기능에 도움을줍니다. 단,위장이 약하거나 위산분비가 많다면 사과뿐 아니라 다른 과일도 밤에 먹으면 안됩니다.

▶사과를 효과적으로 먹는방법

1.사과(퀘르세틴풍부)와 파인애플(멜 브라인 풍부)을 함께먹으면 전립선 염증을 완화시켜줍니다. 

2.사과와 당근을 함께 먹으면 배변활동에 더욱 효과적입니다. 단, 당근속 효소가 사과의 비타민 C를 파괴하기 때문에 사과와 당근을 따로 갈아서 먹기직전에 섞어야 합니다.

3.소금물에 사과를 담그면 농약성분도 제거되며 단맛이 증가하고 갈변이 없어집니다.

 

 

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