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블랙푸드는 강력한 항산화, 항암, 항궤양 효과가 있는 안토시아닌이라는 수용성 색소가 있어 검은색을 띱니다. 브랙푸드를 먹으면 어디에 좋은지 또 그 효능은 어떤 게 있는지 설명드립니다.
1. 블랙푸드의 효능
- 블랙푸드는 노화와 여러 질병을 일으키는 체내의 활성산소를 효과적으로 중화시킵니다.
- 블랙푸드에 함유된 안토시아닌은 심장질환과 뇌졸증, 성인병, 암 예방에도 좋은 성분입니다.
- 블랙푸드를 섭취하면 자외선의 피해를 막아주고 시력도 보호해 줍니다. 면역력 강화에도 좋습니다.
2. 블랙푸드의 대표식품과 그 효능
- 흑미: 흑미에는 안토시아닌이 검은콩보다 4배 이상 들어 있으며 비타민 B군과 철, 아연, 셀레늄 등의 무기염류는 일반 쌀의 5배 이상 함유되어 있습니다.
- 검은깨: 검은깨에는 비타민 B군을 포함, 리놀산 등 불포화지방산이 들어있어 동맥경화증을 예방하고 피부건조증을 완화시키며 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 또한 일반 깨에 비해 레시틴을 많이 함유하고 있어 기억력과 집중력을 향상, 신진대사와 혈액순환을 돕고 탈모예방에도 효과가 탁월합니다.
- 검은콩: 검은콩은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 역할을 하는 이소플라본이 함유되어 있어 골다공증을 예방하고 갱년기장애를 완화시키는 효과가 있으며, 피부를 매끄럽게 가꿔주어 갱년기 여성에게 좋습니다. 해독작용도 뛰어나 혈관을 튼튼하게 해 주어 고혈압과 동맥경화증, 뇌혈전증 등을 예방하는 데 탁월한 식품입니다.
- 가지: 가지는 약 90%가 수분으로 이루어져 있어 칼륨과 함께 이뇨작용을 돕습니다. 가지의 안토시아닌 성분인 나스닌은 활성산소를 억제하고 혈액 속의 중성지방을 낮추며 좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤을 높여 고혈압과 동맥경화를 예방하는데 효과적인 식품입니다.
☞ 그 외 블루베리, 포도, 오디, 김, 미역, 가지, 다시마, 목이버섯, 수박씨, 오징어먹물, 캐비아 등등이 있습니다.
3. 블랙푸드를 과잉 섭취 시 나타나는 부작용
- 영양 과다: 블랙푸드에는 철분, 단백질 등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 그러나 과도한 섭취로 인해 일부 사람들은 철분 중독이나 단백질 과다 섭취로 인한 건강 문제를 경험할 수 있습니다. 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.
- 알레르기 반응: 특정 개인에게는 블랙푸드가 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 예를 들어, 검정깨나 홍합에 알레르기가 있는 사람들은 이러한 식품을 피해야 합니다.
- 소화 문제: 일부 사람들은 식이섬유 함량이 많은 블랙푸드를 소화하기 어려울 수 있습니다. 이 경우, 지나친 소비로 인해 소화 문제가 발생할 수 있으므로 적절한 양을 조절하는 것이 중요합니다.
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