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다양한 색깔을 가진 과일과 채소들은 그 다양한 색깔들 만큼이나 풍부한 영양소를 가지고 있습니다. 다양한 색깔들의 컬러푸드종류와 효능에 대해 설명드립니다.
● 컬러푸드의 영양소 파이토뉴트리언트
- 파이토뉴트리언트는 컬러푸드에 가득 들어있는 식물영양소로 종류만 약 2500개입니다.
- 강력한 항산화 작용을 하며 탄수화물, 지방, 물, 비타민과 무기질에 이어제7대 영양소라고도 부릅니다.
- 자외선이나 스트레스, 산화 등으로부터 자신을 보호하기 위해서 만들어내는 생리 활성 물질로 과일과 채소의 식물 고유의 색 속에 함유되어 있습니다.
● 컬러푸드의 종류와 효능
1. 빨간색 (Red)
- 토마토, 딸기, 체리, 수박, 석류, 사과, 팥, 대추, 오미자, 복분자, 천도복숭아 등이 포함됩니다.
- 라이코펜과 안토시아닌 등의 항산화 물질이 풍부하며, 항암과 소염작용을 합니다.
- 혈액 순환 개선과 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
- 기억능력과 요로 기능을 향상시킵니다.
2. 주황색 (Orange)
- 당근, 단호박, 고구마, 감귤, 오렌지, 감, 망고 등이 포함됩니다.
- 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 비자발적 세포 손상 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 심장질환을 예방하고 암 발병 위험을 줄이고 눈 건강에도 좋습니다.
3. 노란색 (Yellow)
- 바나나, 레몬, 파인애플, 호박, 밤, 생강, 옥수수, 잣 등이 포함됩니다.
- 비타민 C와 카로티노이드가 함유되어 면역력 강화에 좋습니다.
- 항암효과와 항산화 작용, 노화예방효과가 탁월합니다.
4. 초록색 (Green)
- 시금치, 브로콜리, 매실, 녹차, 오이, 부추, 청포도, 등이 포함됩니다.
- 엽록소와 식이 섬유가 풍부하여 소화 및 배변 활동 개선과 함께 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
- 강한 해독 작용과 노화 예방에 효과적입니다.
- 눈 건강 개선, 암 발병 위험감소, 뼈와 치아 건강 유지에도 좋습니다.
5. 보라색 (Purple)
- 블루베리, 포도, 아사이 베리, 적색양배추, 적양파, 가지 등이 포함됩니다.
- 안토시아닌과 폴리페놀류가 많아 항산화 작용을 하고 혈관 건강 개선 및 인지 기능 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
- 피를 맑게 해 주고 원기를 회복시켜 주며 암 발병 위험을 낮춥니다.
- 요로건강, 기억력 향상, 노화 예방에도 탁월합니다.
6. 백색/갈색 (White/Brown)
- 양파, 마늘, 버섯, 무, 도라지, 배, 콩나물, 양배추 등이 포함됩니다.
- 알신과 프렐린 같은 활성 성분들로 인해 면역력 증진 및 항균효과를 가져옵니다.
- 흰색인 플라보노이드 성분이 들어있어 콜레스테롤을 낮추고 심장병을 예방하며 몸속 유해 물질을 체외로 내보내는 데 도움을 줍니다.
☞다양한 컬러의 식재료를 균형 잡혔고 다양하게 섭취하는 것은 영양소 공급 및 전체적인 건강 유지에 중요합니다. 가능한 한 다양한 컬러의 식재료를 조합하여 식단에서 다양한 영양소를 공급받도록 하는 것이 좋습니다.
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