설연휴가 지나면 봄소식과 함께 향긋한 봄나물들이 빼꼼~하고 나올 텐데요, 추운 겨울을 이겨내고 땅속 깊은 곳에서 움츠려 있다 나온 갖가지 나물들이 맛도 좋지만 약으로 쓰이며 우리 몸에도 큰 역할을 해주는 영양만점 나물들을 하나씩 소개하려 합니다.
오늘의 약선 나물은 냉이입니다. 《겨울냉이는 약으로도 먹는다》 하는 말도있듯 냉이의 효능은 정말 많은데요, 늦겨울과 이른 봄에 나오는 냉이는 향과 맛이 더 좋습니다. 냉이의 효능, 알고 먹으면 더 맛있겠죠 ~
▶ 효능및 영양성분
1. 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 작물로 특히 비타민A, B1, C가 풍부하여 원기를 돋우고 피로해소와 춘곤증에 좋다.
2.칼륨, 인, 철 등의 무기질 성분이 다양하게 함유하고 있어 지혈의 효능과 산후출혈등에 처방하는 약제로도 사용되며 간과 눈에도 좋은 효능이 있다.
3. 잎에는 베파카로틴이 다량 함유되어 있으며 뿌리에는 알싸한 향의 콜린 성분이 함유되어 있어 간경화, 간염등의 간 질환 예방에 도움을 준다.
4. 거칠어진 피부 개선과 여드름 예방에도 도움 되며 생리불순을 비롯한 각종 부인병 완화에 효과가 좋다.
5. 냉이는 주로 플라보노이드, 글루코시놀레이트 및 펩타이드 성분을 함유하고 있어 약리작용으로 평활근 수축, 혈압강하 작용, 항종양 작용, 항염증 작용, 항균 작용이 있다.
▶ 냉이 고르는 법
1.냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운 어린것을 선택하는 것이 맛이 더 좋다.
2. 냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고 잔털이 적은 것을 골라야 한다.
3. 신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 잘랐을때 단면에 수분감이 느껴진다.(뿌리가 누르스름하면 수확한 지 오래되어 수분을 손실한 것이므로 고르지 않는 것이 좋다.)
4. 잎은 선명하고 진한 녹색이며 시든것이 없고 모양이 바른 것이 좋으며 냉이 특유의 독특한 향이 진하게 나는 것을 고르는 게 좋다.
5. 노지에서 자생하는 냉이가 향이 좋고 맛있지만 대로변이나 공원 강변 등에서 나는 냉이는 중금속이 포함되어 있을 가능성이 높으므로 주의해야 한다.
★ 냉이는 늦겨울이나 이른 봄부터 먹기 시작하는데 겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 냉이 특유의 향이 더 강해지는 특징이 있다.
▶약식동원에 기록된 냉이의 효능
본초강목
냉이는 경기하는데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다고 했으며 또 겨울에도 냉이죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고 간을 도와서 눈을 밝게 해 준다.
민간요법으로는 냉이의 줄기와 잎은 태운 재는 이질에 좋고 뿌리를 달여 먹으면 눈병을 낫게 한다. 특히 냉이는 자궁의 출혈, 폐출혈의 지혈제로서 이용되었는데 이뇨, 해열, 지열의 효과가 뛰어나다고 한다.
동의보감
냉이를 국을 끓여 먹으면 피를 간에 운반해 주고 , 눈을 맑게 해 준다.
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