푸룬은 씨가 있는 상태에서 발효되지 않고 말릴 수 있는 종의 서양자두를 말합니다. 푸룬을 꾸준히 섭취를 하면 다이어트에도 도움을 줍니다. 그 외 어떤 효능이 있는지 포스팅 올려볼께요.
1. 푸룬의 영양성분
열량 | 240 kcal |
탄수화물 | 63.88 g |
단백질 | 2.18 g |
지방 | 0.38 g |
포화지방 | 0.0 88g |
다불포화지방 | 0.062 g |
불포화 지방 | 0.0 53 g |
콜레스테롤 | 0 mg |
식이섬유 | 7.1 g |
나트륨 | 2 mg |
칼륨 | 732 mg |
비타민K | 60 mcg |
칼슘 | 52.6 mg |
비타민A | 26.3 mcg |
칼로리 분석: 1% 지방, 95% 탄수화물, 3% 단백질.
칼륨함량비교
2. 푸룬의 효능
1. 변비 개선: 푸룬은 고식이나 변비 문제를 해결하는 데 도움이 됩니다. 그 이유는 푸룬에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진하고 정상적인 소화를 돕기 때문입니다. 푸룬섭취 시 장내 유익균이 증가, 변비약의 핵심 성분인 차전자피보다 변비 개선 효과가 뛰어나다는 연구가 있습니다.
2. 소화 개선: 푸룬에는 천연 발효 작용이 있는데, 이는 소화 과정을 원활하게 하여 위장 관련 문제를 완화하는 데 도움을 줍니다.
3. 항산화 항염 작용: 푸룬에는 항산화 물질인 폴리페놀과 비타민 C, 비타민 A가 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질들은 활성산소로부터 세포를 보호하고 면역 체계를 강화하는 역할을 합니다.
4. 뼈건강 개선: 푸룬에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 포함, 비타민K, 비타민B6, 가 함유되어 있습니다. 이러한 미네랄들은 건강한 골조직 형성과 유지 골다공증 예방에 효과가 있습니다. 중년층이 푸룬을 섭취하면 골절 위험이 낮아지고 뼈 건강에 도움 된다는 연구들이 있습니다.
5. 혈액 순환 개선: 플라보노이드와 칼륨 함량으로 인해, 푸룬은 혈액 순환 및 혈액 액체성을 개선하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
6. 체중 관리: 상대적으로 낮은 칼로리와 식이 성분 및 식이 성분의 조합으로 인해, 적당량의 푸룬 섭취는 체중 관리에 도움이 됩니다. 열량은 낮지만 적은 양으로도 포만감을 주고 다이어트를 하며 생길 수 있는 변비 증상도 예방할 수 있기 때문에 다이어트에도 효과가 있습니다.
7. 눈건강: 자두에 비해 3배가량 많은 양의 비타민A 가 함유되어 있어 눈 건강을 지키는데 효과가 있습니다.
8. 노화 방지 및 암 예방에 도움: 푸룬에 함유하고 있는 폴리페놀은 항산화 효과가 있어 노화방지 효과가 있으며 항염작용 효과가 있어 암 예방에도 도움을 줍니다.
3. 섭취 시 주의사항
성인의 경우에는 하루권장량이 10~12알 정도가 적당하며 푸룬을 처음 접하는 사람이라면 처음부터 많이 먹기보다는 4~5알 정도의 양으로 시작하여 점차 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다. 한 번에 너무 많은 양을 섭취하면 복통이나 설사등의 증상이 나타날 수 있습니다.
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