속이 출출할 때 즐겨 먹는 겨울간식으로 군고구마와 귤을 많이 먹죠.. 흔하게 즐겨 먹지만 알고 먹으면 더 맛있는 군고구마와 귤의 영양성분과 효능에 대해 알아보려 합니다.
1. 군고구마
▶ 영양성분
탄수화물
단백질
지방
칼륨
칼슘
인과 섬유질
비타민A, B1, B2, C, E
▶ 효능
1. 고구마에 많이 함유된 칼륨은 몸속에 있는 나트륨을 밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는 작용을 하며 고혈압 예방에 좋습니다.
2. 고구마의 다양한 비타민들은 노화방지, 피부미용에 좋으며 풍부한 섬유소는 변비해소와 피부를 깨끗하게 해주는 작용을 합니다.
3. 고구마의 들어있는 비타민C는 다른 식품군에 들어있는 비타민C와는 다르게 익혀서 먹어도 50~70%까지 남아 파괴되지 않고 섭취할 수 있습니다.
★ 주의사항
고구마는 주성분이 탄수화물이며 보통크기의 1개 정도가 밥 1 공기 정도입니다. 따라서 비만이나 당뇨, 다이어트를 하는 사람이라면 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
2. 귤
▶ 영양성분
귤은 10월보다 겨울에 수확한 것이 비타민C가 더욱 많아 겨울에 먹는 것이 좋습니다.
귤의 성분에는 89% 정도가 수분으로 되어 있으며 비타민, 당분, 유기산, 아미노산, 무기질 등이 들어있습니다.
▶ 효능
1.귤의 함유된 비타민C는 면역력을 상승시켜 주고 항산화작용을 합니다.
2.신진진대사를 원활하게 하여 감기예방, 피부미용, 스트레스 해소 등에도 도움을 줍니다.
3.귤에 많이 들어있는 비타민 P는 혈관을 보호, 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.
4.귤의 비타민P는 귤 알맹이를 싸고 있는 얇은 하얀 막에 많으며 콜라겐을 만드는 비타민C의 기능을 보강해 주어 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈약순환을 촉진하고 항균작용을 하는데 도움을 줍니다.
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