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생활정보/건강

혈관관리에 좋은 음식들

by 벼리마미 2023. 11. 22.
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▣ 레드비트

1. 비트는 미국 타임지에서 4대 채소로 선정된 채소입니다.

2, 레드비트는  칼륨, 철분, 비타민A, 섬유질, 베타시아닌이 풍부해 혈액순환을 도와주며 뇌에 산소를 공급하는 데 도움을 줍니다.

3. 레드비트를 매일 적당량 섭취하면 뇌혈관 건강 관리에 도움이 됩니다.

4. 칼로리가 낮은 레드비트는 다이어트에도 도움이 되며 토마토의 8배 많은 베타인 함유로 간 해독과 항암효과가 있습니다.

무기질과 옥살산 함유로 신장이 좋지 않은 사람은 섭취를 삼가고 위장이 약한 사람에겐 과도한 섭취는 독이 될 수 있습니다.

▣ 생선류(연어,청어, 등 푸른 생선 등), 견과류

1. 생선에 함유된 지방 오메가3 지방산 혈액응고를 억제, 혈액순환을 원활하게 해 심혈관질환 예방에 중요한 역할을 합니다.

2. 오메가3는 혈관 상태를 깨끗하게 청소, 지방의 생성을 저해하고 지방의 분해를 도와 혈중 중성지방을 감소시킵니다.

3. 생선과 견과류에 들어있는 오메가 3은 혈행, 혈중 중성지질, 혈중 콜레스테롤 개선과 뇌세포를 원활하게 소통시킵니다.

오메가3는 수술을 앞두고 있는 경우 지혈에 어려움이 발생할 수 있으므로 섭취를 중단해야 합니다.

▣ 현미, 보리

1. 현미에는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해 주는 피토스테롤이 함유돼 있습니다.

2. 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋으며 쌀겨층과 배아에 풍부한 리놀레산은 동맥경화와 노화방지에 좋습니다.

3. 보리는 단백질함량이 높고 필수아미노산이 많아 혈관의 노화를 방지하고 성인병 예방효과가 있습니다.

4. 동맥경화, 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨의 주범인 콜레스테롤을 낮추는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유를 다량 함유하고 있습니다.

▣ 사과.토마토

●사과

1. 사과에 풍부한 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해콜레스테롤을 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해 주는 효능이 있습니다.

2. 사과에 들어있는 칼륨은 몸속 염분을 배출시켜 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

3. 수용성 식이섬유인 펙틴은 위액의 점도를 높이고 유해콜레스테롤을 내보내 급격한 혈압상승을 억제해 줍니다.

●토마토

1. 토마토에 들어있는 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전형성을 막아 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효능이 있습니다.

2. 토마토에 풍부하게 함유된 루틴이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 해 고혈압 환자에게 너무나 좋은 효능이 있습니다.

 

그밖에도 리놀산이 풍부한 두부, 알긴산이 풍부한 미역, 다시마 같은 해조류, 퀘르세틴 성분이 풍부한 양파, 칼륨 성분이 풍부한 마늘, 진저롤 성분이 풍부한 생강 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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