평생을 다이어트와 씨름하는 사람과 먹어도 살이 안 쪄서 스트레스받는 사람.. 극과 극을 달리는 두 체질이 있죠.
어리고 철 모를 땐 물만 먹어도 살이 찐다는 말은 거짓말인 줄 알았습니다. 그저, 게을러서.. 미련해서.. 먹기만 하고 움직이지 않아 찌는 줄 알았죠. 그런데, 살이 찌는 뚱보 유전자가 있다네요. 그 살찌는 세포에 대해 알아보려 합니다.
●살찌는 뚱보 세포란
살찌는 세포는 지방 세포이며, 에너지를 저장하기 위해 지방 조직에 저장되어 있습니다. 이러한 세포는 에너지 공급이 적은 상황에서 충분한 영양분이 섭취되면 살아나게 되어 세포 크기가 커지고, 우선적으로 지방을 저장합니다.
산식과당, 알코올 등 과다한 칼로리가 섭취되면 살찌는 세포 내의 지방 조직에 지방이 축적됩니다. 그리고 지방이 이동하면서 여러 곳의 지방 조직에서 쌓일 수 있습니다.
살찌는 세포는 대부분 복부, 허벅지, 엉덩이 부근에 위치하며, 이러한 곳의 지방 내에 저장됩니다. 충분한 운동과 영양소 균형의 유지로 이러한 지방 조직에 축적되는 지방을 줄일 수 있습니다. 하지만 과도한 음식 섭취와 운동 부족으로 인해 살찌는 세포가 지방을 무작정 축적하게 되면, 비만, 당뇨병, 고혈압 등의 의료적 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서, 적절한 식습관 지향과 운동으로 살찐 세포를 컨트롤하는 것이 중요합니다.
1. 뚱보균
뚱보균은 후벽균에 속하는 미생물이라고 합니다. 후벽균은 특정균 이라기보단 분류 증식하고당과 지방, 영양소의 개념에 가깝습니다.
후벽균은 정제된 설탕과 같은 단순당의 섭취가 많을 때 증식하고 당과 지방, 영양소의 흡수를 촉진하는 직용을 합니다. 장내에 뚱보균이 많으면 같은 양의 음식을 섭취하더라도 더 잘 살찌는 체질이 되는 것이죠.
2. 날씬 균
날씬 균은 미생물의 일종으로 박테로이데테스문(의간균)이라고 합니다. 야채와 같은 식이섬유가 많은 식단을 섭취하면 의간균의 비율을 높이는데 도움이 됩니다.
● 뚱보균을 없애는 방법
1. 소식화된 식단구성
2. 지방과 탄수화물과 가공음식은 피하기
3. 당류가 적고 간이 많이 되지 않은 음식으로 식단 구성하기
4. 단순당과 정제탄수화물의 섭취량 줄이기
5. 채소섭취, 유산균 발효식품 섭취
6. 적당한 운동
→뚱보균을 줄이고 날씬 균을 늘리면 건강한 다이어트에도 효과적, 건강한 날씬 체질로 바뀔 수 있습니다.
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